import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

نصائح وإرشادات

نصائح و إرشادات تخص المستهلك

المخللات

 

B23 B20 B21 B22
 المخللات  مخلل الخيار  مخلل الفلفل الحار مخللات الخضروات
   المخللات :

B23يعتبر التخليل من أقدم طرق حفظ الأغذية قبل اختراع التبريد الحديث ، حيث كان السبيل الوحيد للحفاظ على الأطعمة المختلفة للاستهلاك ، بدأت عملية التخليل كوسيلة للحفاظ على الأطعمة التي هي إما غريبة أو موسمية ومحدودة بطبيعتها وزراعتها .و الطريقة التقليدية لإعداد المخللات هي اضافة الملح والزيت , الخل , القارس و التوابل مثل الرند, الثوم و غيرها .

القيمة الغذائية للمخللات :

الاغذية المخللة تزود الجسم بالطاقة والبروتين والدهون والكربوهيدرات والألياف الغذائية ، والسكريات ,والمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم ، والصوديوم وتحتوي أيضا على الفيتامينات مثل فيتامين C ، وفيتامين B6 ، حمض الفوليك ، فيتامين 12B ، فيتامين A ، فيتامين E ، وفيتامين D ، وفيتامين K.

أمثلة على المخللات :

تُعد المخلّلات من أنواع المقبِّلات التي تُقدَّم كأطباق ثانويّة بجانب الطّبق الرّئيسي و تتعدّد أنواعها وطرق تخليلها لهذا نأخذ الامثلة عن مختلف طرق تحضير المخللات :

 

   مخللات الخيار:

 B20

أحضري كميّة من الخيار الطّازج الصّغير ، ثم قومي بغسله وضعيه جانباً ، ثم أحضري علبة من الزّجاج أو البلاستك ، ثم قومي بصفّ حبات الخيار بداخله حتّى يمتلأ ، أتركي قليل من الفراغ في داخل العلبة ،أضيفي المحلول الملحي ويمكنكِ قياس نسبة الملح لكل كوب ماء ملعقة من الملح ، يمكنكِ إعتماد هذه القاعدة معيار لديكِ في جميع أنواع المخلّلات ، ثمَّ إملئي العلبة بالمحلول الملحي وأضيفي ملعقة من السّكر أيضاً حتّى تُسرِّع عمليّة التّخليل وأضيفي طبقة خفيفة من الزّيت على وجه الماء لمنع تَكوُّن أيَّ عفن ،ويمكنكِ وضع بعض أوراق العنب التي تعطي للمخلّل طعمٌ حمضي رائع ، قومي بإغلاق العلبة بإحكام وضعيه في مكان دافئ حتّى تتسرَّع عمليّة التّخليل ، يمكنكِ إضافة بعض القرون من الفلفل الحار أو بعض فصوص الثّوم.

 

 

 

    مخللات الفلفل الحار:

B21

قومي بإحضار كميّة من الفلفل الحار ، يمكنكِ إعداده إمّا بتقطيعه شرائح رفيعة أو بإمكانك إبقاؤه قرون كما هو ، قومي بشقِّ الفلفل بطرف السّكين ، ثم قومي بتعبئة الفلفل في علبة وأضيفي المحلول الملحي كما ذكرنا سابقاً وضعي ملعقة من السُّكر وطبقة من الزَّيت وبعض أوراق العنب الأخضر ثمَّ قومي بغلق علبة جيداً ، واحفظيه في مكانٍ دافئ حتّى يتخلّل .

 

 

 

 

 

    مخللات الخضروات :

B22

يمكنكِ إضافة الخضراوات التي ترغبين بها كشرائح اللفت ، وشرائح الجّزر وشرائح الثّوم وقرون من الفلفل صغير الحجم وشرائح من الخيار وبعض القطع من الطّماطم خضراء اللون ذات الحجم الصّغير ، قومي بغسل الخضراوات وقطِّعيها إلى شرائح أو بالشكل الذي ترغبين به ، أضيفي خليط الخضراوات في العلبة وأضيفي المحلول الملحي وملعقة من السّكر وطبقة خفيفة من الزّيت وبعض أوراق العنب الخضراء إن توفَّرت ثم قومي بغلق العلبة ووضعها في مكانٍ دافئ حتّى تتخلّل .